【お手軽♪ 水出しアイスコーヒー】

 筑波山(茨城県)
 筑波山(茨城県)

【美味しい水出しコーヒーの作り方】

   例)0.5Lポット
  例)0.5Lポット

(1)マイボトル用パック

①マイボトル(400ccほど入るタンブラーや水筒)などに水出しパック(15g)を1つ入れる

冷水300~400ccを注いで、冷蔵庫で3時間以上冷やすと出来上がり。お好みに合わせて時間を調整してください(*パックは搾らずに取り出してください)

 

出来上がり時に底に多少微粉が残りますが、これは珈琲のコクとなりますのでご安心を(フレンチプレスで飲む時のような間隔です)。もしこの微粉が気になるようでしたらペーパーフィルターで濾してからお飲みください。(*ホットの場合は微粉は雑味の原因になりますが、水で抽出する場合はそれほど問題はない)

 

*マイボトル用パックで1L以上作る場合は、必要数のパックを入れてから8時間~12時間程度置いてください。またお好みに合わせて水量と抽出時間で味を調整してください。

 

 例)広口タイプのポット
 例)広口タイプのポット

(2)1Lボトル用パック

広口のポット水出しパック(65g)を1つ入れる

  注)細い形状のポットでは抽出されにくいため

常温水を800cc注いで、冷蔵庫で8~10時間ほど冷やして出来上がり

  注)冷水だと抽出しにくいため

 

*出来上がったら、パックは取り出すこと(ずっと入れておくと渋みなどが出てしまうため)。またパックは搾らない事

 

 

【パックの梱包状態】

    (1)ガス抜きバルブ付き                      (2) アロマブレスバッグ使用
    (1)ガス抜きバルブ付き                      (2) アロマブレスバッグ使用