【美味しい水出しコーヒーの作り方】
(1)マイボトル用パック
①マイボトル(400ccほど入るタンブラーや水筒)などに水出しパック(15g)を1つ入れる
②冷水300~400ccを注いで、冷蔵庫で3時間以上冷やすと出来上がり。お好みに合わせて時間を調整してください(*パックは搾らずに取り出してください)
出来上がり時に底に多少微粉が残りますが、これは珈琲のコクとなりますのでご安心を(フレンチプレスで飲む時のような間隔です)。もしこの微粉が気になるようでしたらペーパーフィルターで濾してからお飲みください。(*ホットの場合は微粉は雑味の原因になりますが、水で抽出する場合はそれほど問題はない)
*マイボトル用パックで1L以上作る場合は、必要数のパックを入れてから8時間~12時間程度置いてください。またお好みに合わせて水量と抽出時間で味を調整してください。
(2)1Lボトル用パック
①広口のポットに水出しパック(65g)を1つ入れる
注)細い形状のポットでは抽出されにくいため
②常温水を800cc注いで、冷蔵庫で8~10時間ほど冷やして出来上がり
注)冷水だと抽出しにくいため
*出来上がったら、パックは取り出すこと(ずっと入れておくと渋みなどが出てしまうため)。またパックは搾らない事
【パックの梱包状態】