【ガアテマラ アンティグア アゾティア農園】 中米

★ ガアテマラ アンティグア アゾティア農園 ★

「甘味」 と 「コク」 と 「香り」 のバランスがとても素晴らしいコーヒーです!さすが、アンティグア アゾティア農園のコーヒーです。さらには、レインフォレストアライアンス認証もあり、品質も安心です!

 

【生産国】 グアテマラ共和国
【農園名】 アンティグア アゾティア農園

【標高】 1,540m

【スクリーン】 16UP
【品 種】 ブルボン/カツーラ種

【等級】 SHB(スクトリクト・ハード・ビーン) 

      *7階級で最高級の等級です

【精製方法】 ウォッシュド

【乾燥方法】 発酵水洗

【収穫時期】 11月~3月
【焙煎度】 中深煎り(シティーロースト)、深煎り(フレンチロースト)

¥1,300
カートに追加
  • 在庫切れ

★RA認証(レインフォレストアライアンス)とは何??

 

レインフォレストアライアンスは、地球環境保全に向け、熱帯雨林の維持を目的に設立された非営利団体(NPO)です。コーヒー農園とその周辺の生態系保護、使用農薬の姿勢や廃棄物の管理、地域社会の生活環境向上「などの基準をクリアした農園に対して認定を行っております。利益の一部は、熱帯雨林の鳥獣保護地域におけるやせ動物の保護や森林保護、労働者の福利厚生などに活用されます。

日陰栽培(シェードグロウン)という栽培方法は、強い日差しに弱いアラビカの樹木を守りより質の高い珈琲栽培につながるだけでなく、原生樹木の保全や植林を通じて森林保全にも大きく貢献しています。

 

 

★豆の格付けはどうやっているの??

 

コーヒー豆は精製が終わると、さらに選り分けられて格付けされます。

この格付けの基準は国によって異なります。

 

例えば、

 

コロンビア、タンザニア・・・豆の大きさによる格付け

ブラジル、エチオピア・・・豆の欠点数による格付け

ガアテマラ・・・標高による格付け(下記参照)

 

もちろん、当店で扱う豆は、最等級のSHBの豆です

 

アンティグアの場所
アンティグアの場所